segunda-feira, 6 de maio de 2013

Coluna Semanal: Lícia Sanchez Vendruscolo - AZEITE DE OLIVA

Bom dia!
 
A dieta recomendada como mais saudável para as populações, tendo como meta a redução de doenças cardiovasculares, é aquela consumida na região do Mediterrâneo. Um dos denominadores comuns dessa dieta é o consumo de azeite de oliva. Esse azeite fornece ácidos graxos monoinsaturados, como o ácido oleico (ômega 9), considerado fundamental pelas propriedades benéficas na redução da oxidação do LDL colesterol, beneficiando a saúde cardiovascular.

Mas você sabe comprar e armazenar seu azeite???

Confira as orientações:

1- O azeite de oliva é produzido unicamente a partir de azeitonas, ou seja, se tiver algum outro óleo junto (soja, girassol ou outro) já não é um azeite de oliva genuíno, e sim um óleo composto.

2- Na gôndola do mercado deve-se escolher o azeite que estiver mais no fundo da prateleira, por estar menos exposto à luz, e, portanto menos oxidado (a luz prejudica a qualidade do azeite).

3- Mesmo que o produto esteja dentro da validade, se ele estiver muito tempo exposto à luz não é recomendado.

4- Preste atenção nos rótulos dos azeites importados. Deve-se dar prioridade aos azeites embalados no próprio país de origem. Os azeites que são produzidos num país e embalados em outro, podem sofrer o processo de oxidação, perdendo a qualidade nutricional. Termos, como produzido ou engarrafado, referem-se ao azeite que foi produzido e engarrafado no mesmo local. Diferente do termo engarrafado, que não garante a devida procedência.

5- Sempre que possível compre azeites em embalagens de vidro. O melhor vidro é de coloração escura, que ajuda a proteger o azeite de oxidação.

6- Segundo a União Européia, o azeite extra virgem deve ter a acidez inferior a 0.8%, a extração deve ser a frio. Observe o rótulo. A cor do azeite depende do tipo e do estado de maturação (amadurecimento) da azeitona. A coloração verde é resultado da prensagem de azeitonas ainda verdes, diferente de um azeite com coloração mais escura ou dourada, resultado da prensagem de azeitonas mais maduras.

Como Conservar

- É importante saber que a luz, o ar e o calor podem prejudicar a qualidade do azeite. Assim, para garantir a qualidade nutricional sempre feche adequadamente o vidro, guarde-o em local fresco, distante do sol e calor - mantenha o azeite longe do forno, microondas ou forno elétrico e armazene em geladeira, preferencialmente.

FONTE: http://veja.abril.com.br/blog/viver-bem/
  

Lícia Sanchez Vendruscolo
   nutricionista FUNCIONAL  

Espaço Sallus: Rua Canesin, 181, Ribeirão Preto - SP, (16) 3623-1855
Blog: http://nutricionistaliciavendruscolo.blogspot.com/

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